segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Charles Brenson Bier - 2 Anos !!! - 20a Leva - IPA

Um brinde a Charles Brenson Bier!
Olá caros leitores, amigos e amigas!!!! Hoje dia 29/08/2011 novamente estamos comemorando mais um aniversário da Charles Brenson Brewing Company!!! Foram dois anos de muito aprendizado, diversão, amizade e principalmente... Muita Cerveja BOA!!!! Cada dia que passa esse hobbie torna-se mais fascinante. O mais bacana é o apoio da minha família e amigos, que estão cada vez participativos a cada brassagem. Gostaria de agradecer o apoio de todos!!! Bom, chega de Blablablá, vamos ao que interessa! À brassagem de uma IPA!!!

20a Leva - India Pale Ale - Tactical Nuke (2° Edição)

Depois de novamente muito pensar em qual estilo de cerveja fazer, estava decidido em brassar uma STOUT, porém tomei uma cerveja excepcional, uma Hardcore IPA da Brewdog que muito me lembrou da minha única IPA, a Tactical Nuke. O aroma de lúpulo, o amargor perfeito, ideais para o meu paladar (este acabou se tornando meu estilo favorito de cerveja) e dos meus amigos, nos levaram a brassar esta nova cerveja. 

Com algumas mudanças na receita, reeditamos a Tactical. Utilizamos desta vez maltes belgas, lúpulos americanos, Nugget e Cascade, com dry hopping e fermento US-05. Ao meu ponto de vista, cada leva para um cervejeiro artesanal deve ser única. O legal deste hobbie é a possibilidade de inventar sua própria receita, experimentar e adaptar conforme novos conhecimentos vão sendo absorvidos. Por isso não prezo muito por repetir identicamente as receitas, pois não tenho como pretensão (por enquanto) obter duas levas idênticas. Isto seria algo para cervejarias com objetivo comercial! Só sei de uma coisa, ao adicionar os lúpulos ao mosto na fervura, os aromas só podem ser descritos com uma imagem: 

IPA - TACTICAL NUKE: Uma explosão de lúpulo!!!

Receita / Brassagem 

Segue a receita elaborada no beersmith

Maltes: 12,5 kg PALE ALE (7,8 EBC) // 3kg MUNICH 25 (24 EBC) // 1kg CARA 50 (49,5 EBC)
* Se você usa cor em SRM (pra mim tanto faz), clique aqui! Ótima calculadora de cor da Castle Malting. 
Lúpulos: 100g Nugget (50g 70´ / 50g 60´) // 150g Cascade (50g 10´ / 50g 5´ / 50g Dry Hop 5 dias)
Fermentoso: Liofilizado US-05 
Água do Sítio Guabiroba - Campo Largo / PR

Moagem do malte - Engenhoca by Zacarias engineering
Características essenciais da cerveja: 

Cor estimada: 20,4 EBC  // Estimado para uma IPA: (11,8 - 29,6 EBC)
IBU´s: 58,1 // Estilo IPA: (40,00 - 70,00)
OG estimada 1,066 // OG medida 1,063
FG estimada 1,010-1,018 // FG medida 1,012
Calculo ABV (beersmith): 6,26% !!!

A brassagem foi simples, 65 degraus diretão e mash out a 76, como sempre costumo fazer. Utilizamos cerca de 84 litros de água, 40 primária (brassagem) e 44 secundária (sparge). Usei duas panelas pra fervura, a principal de 65 litros ficou sempre cheia, e conforme ia evaporando adicionávamos mais mosto que saiu do final do sparge, cerca de 15 litros de mosto ficaram na panela menor, e conforme uma ia esvaziando adicionavamos novo mosto para encher o principal. 

Brassagem bruta! Usamos mais malte do que na primeira Tactical. 
As enzimas estão aí, fazendo o seu serviço!
Como eu sempre digo... Homebrew, Yeah!!!

Drenando o mosto, precioso mosto. Cor magnífica!
Sparge com água a 76°C. 
Fervura do mosto! É nessa etapa que adicionamos o lúpulo!
Galinhas também são doidonas por malte. 
A fermentação já cessou, manteve em 1,012 por dois dias seguidos. Resfriei o fermentador a 4°C para decantação e transferi hoje para um secundário, para deixar alguns dias mais decantando e depois somente engarrafar / embarrilar! Agora é aguardar mais umas semanas e ver o resultado desta belezita! Fim de semana vamos engarrafa-la. 

Pra quem esta começando a fazer cerveja, lembre-se das três regras do cervejeiro artesanal: 
1) Sanitização!
2) Sanitização!!
3) Sanitizaçãaao!!!!

Sanitizante: Eu uso Iodofor, é barato e seguro!
Transferência para galões secundários
O ideal seria um fermentador cônico!

Novo equipamento!!

Comprei via ebay um kit para fazer um kegerator, pra quem não sabe o que é um kegerator, é apenas transformar sua geladeira ou freezer em uma chopeira estilosa! Deixa o post mix lá dentro geladinho e tira direto da fonte sem precisar ficar abrindo a porta da geladeira! 

Parece que foi de presente de aniversário mesmo, chegou bem hoje! hehehehehe

A única coisa é que os caras me enviaram errado os conectores dos post mix. Eu pedi dois conectores de três pinos, que é a saída de líquido, e eles me mandaram duas entradas de CO2. Nada que me atrapalhe muito, mas vou ter que arranjar outros conectores agora! 

Kit para Kegerator. Demora 1 mes pra chegar, mas vale a pena.
As coisas aqui no Brazuca são muito caras!!!! Comprei este item aqui. 
Geladeira Charles Brenson. Fiel escudeira,
ajudando na fermentação e gelando o líquido precioso!
Bom galera, por enquanto é isso aí!!!
Comentários são sempre muito bem vindos!!!

Um grande abraço a todos, 

Bruno Ricciardi (el Brenson)


Ps: nenhuma galinha foi maltratada durante a produção da cerveja desta postagem. Nós tinhamos carne suficiente! Huihaeiuaeiuhaeuae    =)

9 comentários:

  1. Grande Bruno!
    Parabéns pelos 2 anos produzindo cerveja e mais, postando aqui no blog...
    Sei como é difícil brassar, fotografar e ainda além, editar um artigo no blog contando tudo aquilo.
    Mas saiba que assim como eu muita gente tem seu blog nos favoritos ou nos leitores rrs por aí e sempre fica contente quando algum post aparece!

    Parabéns mais uma vez. Na minha próxima ida ao Sul faço questão de te visitar.

    Grande abraço!

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  2. Bruno muito legal sua postagem, mas me tira uma duvida, qual o nome do sanitizante que vc usa? Eu compro o Idofor direto da WE mas eh caro, esse parece que vc compra em farmacia, como eh o uso dele?
    Um abraço.

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  3. cara conheci o blog a pouco tempo, parabenizo pelos 2 anos e fico na vontade de experimentar essa IPA! Me diz uma coisa você faz compras na homebrewstuff mesmo? eles entregam no Brasil? Quanto pagou de frete mais ou menos?

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  4. Beleza Bruno ?
    Parabéns pelos 2 anos. Ainda é de menor !!!!!
    Me diz uma coisa: Como vc faz o Dry hopping ?
    Até mais.
    Rogério

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  5. Opa opa!!! Obrigado a todos pelos comentários!!

    João: Valeu cara! Mesmo sendo difícil brassar e manter o blog (tá certo que meio devagar de vez em quando), vale a pena esse hobbie! Quando vier pro sul apareca para tomar uma Charles Brenson!

    Felipe: Cara, o sanitizante que eu uso é qualquer solução aquosa de iodo, pode ser o iodophor, povidine 10%, etc.. No rótulo tem q estar escrito PVP-1 a 10%, o que significa cerca de 1% de iodo ativo. Em breve eu faço um post sobre sanitização, há tempos estou devendo isso!

    Horácio: Cara, foi a primeira vez que eu comprei no homebrewstuff, veio o produto, somente com o problema dos conectores, mas isso foi engano deles... paga via paypal. Ou veja pelo ebay mesmo, vale muito a pena. Compras com valor menor que 50 dólares passa direto pela alfandega e vc nao precisa pagar taxas! Demora 1 mes pra chegar aqui. Isso pq fica parado na alfandega umas 3 semanas!

    PXTO: cara, o dry hopping é super simples. Somente adicione na sua fermentação secundária a quantidade desejada de lúpulo aromático! Jogue os pellets direto na cerveja, em 5 dias ele dilui e some os pellets. O massa seria fazer com lupulo em flor, mas este item ainda é meio raro por aqui!!!!

    Valeu galera, boas cervas!

    Um abraco

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  6. Show de bola Bruno. Vlw pela explicação.
    Quanto ao homebrewstuff, ja cansei de comprar com eles, pode pedir pra ele mandar o conector correto que ele te manda cara. Os caras la são "profissa".
    Abraços

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  7. Bruno parabens pelos 2 anos, pela cerveja e pelo Blog excelente muito bom mesmo, passarei a acompanhar seu blog e testar umas receitas, gostaria de compartilhar e trocar informações sobre este hobby fantastico.
    Parabens continue assim

    Alex

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  8. Cara, parabéns pelos dois anos do blog. Vi que você tá começando a montar o seu kegerator, então se precisar de alguma dica é só dizer. O que eu te garanto é que esse vai ser o seu brinquedinho cervejeiro mais legal de todos. Eu não consigo imaginar a minha "cervejaria" sem o meu kegerator. Boa sorte e bom proveito.
    Abraço
    Rodrigo (www.cervejaartesanalonline.blogspot.com)

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  9. Dae Alex e Rodrigo!

    Alex: Valeu velho, qualquer dúvida é só perguntar velho! Talvez eu não saiba responder, mas eu tento hahahaha

    Rodrigo: Obrigado velho!! Seu blog serviu de inspiração para o meu projeto kegerator! Agora esta montado!

    Um abraco

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