sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Ersten Ale - 29/08/2009





Preparatórios - Curso relâmpago com Gustavo Fezer em Caçador, SC

Equipamentos:

Moedor de cereais (compramos em Campo Largo)
Caldeirão alumínio 28L
Fogareiro industrial
Chiller cobre 8m
"Grain Bag" - sacola de malte - feita com tecido de cortina =)
multímetro com função de termometro - mostra a temperatura digital imediatamente, muito prático!
Mangueiras para sifonagem/chiller
Balde atóxico de 20L com torneira acoplada (para engarrafamento)
Garrafas (usamos de heineken e long necks...)
Tampinhas
Tampador para garrafas
Airlock (improvisado)





Moedor de cereais Panela + Chiller Esquentando água


Ingredientes:

30 litros de água Maceratti ph 6,5 (15 agua primária e 15 secundária)
4kg malte pilsner - agromalte
1kg malte munich - alemão
6g lupulo Hallertau Magnum (60 minutos de fervura)
5g lupulo Hallertau Mittelfruh (10 minutos de fervura)
O total de IBU (unidades amargas) ficou cerca de 12.7
Fermento US - 05 alta fermentação 11,5g (um pacote de fermento seco)

Processo:

Após tudo preparado, testes feitos, insucesso com nosso "sistema de resfriamento" (queríamos usar uma maquina de lavar antiga
para recircular a agua do chiller, com agua gelada dentro do tanque para resfriamento) iniciamos com a moagem do malte
que deve quebrar a casca e expor o endosperma, sem triturar muito o grão e a casca.
Seguimos com aquecimento de 15L de água a 67°C, e adicionamos o malte dentro do grain bag, deste modo
nao precisariamos de filtragem com recirculação e fundo falso, alem de que a eficácia do processo foi muito boa, com
extração de cerca de 70%.
- Bressagem a 65°C diretão durante 70 minutos
- Fervura durante 70 minutos, sendo que a 60´ do final adicionamos o magnum e a 10´do final adicionamos
o hallertau mittelfruh.
- Adicionamos o chiller uns 10 minutos antes do final para esterilização
- Resfriamento e decantação do TRUB
- sifonagem para o tanque fermentador, aeração do mosto;
- adicao do fermento e airlock (adaptamos um airlock com uma tampa de agua mineral ouro fino e um equipo de soro - foto).
*Como não calculamos bem a evaporação, conseguimos cerca de 16,5 L de mosto, e não 20 como desejávamos. Se bem que 20L nem cabe
direito no galão de agua (fermentador) porque é necessário um espaço para a ação do fermento!

Fermentação:

Já no segundo dia começou a formação de bolhas em nosso airlock,
demonstrando sinal de atividade. No terceiro dia
ocorreu intensa fermentação, com desenvolvimento do fermento em cima do tanque. Depois a fermentação foi
definhando. Deixamos fermentar durante 10 dias.


Engarrafamento:

Primming com adição de acucar a 7g/Litro de mosto. Fervi 300ml de agua mineral e adicionei 119 gramas de acucar comum, cozinhando por 5 minutos e engarrafamento.




Depois de 5 dias abri uma long neck, já estava com um pouco de gás! O sabor estava muito bom, e com aroma agradável!
após 7 dias do engarrafamento, a espuma estava bem consistente. Com 2 semanas de engarrafamento, sobrou só UMA garrafa! hehehehe

Relato do mestre cervejeiro Gustavo Fezer de Caçador - SC (meu cunhado hehe)
"Brunão! Tu se superou, tua cerveja é excelente. Nenhum off-flavor! Meus parabéns. Corpo bom, boa carbonatação,
boa retenção de espuma, cor linda! Vc foi o primeiro dos meus alunos que acertou de primeira."

Esta foi a ERSTEN ALE.
Vou repetir esta leva com certeza!



3 comentários:

Comente!!! Sua opinião é muito importante!!