domingo, 11 de outubro de 2009

Segunda Leva - Ale



Olá meus caros leitores! Se é que alguém tá lendo isso aqui... hehehehe
Acho que o bão mesmo é beber a cervejinha charles brenson! Dexa a conversa pra lá!
Mas como eu disse que ia relatar minhas levas aqui, comprometo-me com o prometido!

Hoje, 11 de outubro (meu anéversario hehe), depois de uma ida ao Beto Carreiro sem sucesso (chegamos lá e estava lotadíssimo), cheguei em casa e resolvi escrever sobre a segunda leva, que ja foi quase todinha! Ontem beberam quase tudo!!!

Esta segunda leva foi uma ALE, com as mesmas especificações maltísticas da outra (4kg pilsner e 1kg munich) porém com um incremento de lúpulo (10g Magnum e 10g Amarillo) e outro tipo de fermento (Nottingham). Após vários testes cegos aqui em casa, com as pessoas um pouco já alcoolizadas, a preferencia foi por esta segunda cerveja, sendo que a ersten ale ficou com a vice.




Malte utilizado: 1kg Munich e 4kg pilsner
Bressagem

Fizemos esta leva dia 26/09/2009, e o processo foi o mesmo da erten ale. Moemos o malte, esquentamos a água a 55° (desta vez com stop de 10 minutos pra extração de proteínas - melhor espuma) e depois a 65 diretão por 70 minutos.



Moagem do Malte



Adição de água


Bressagem - Saco de Malte (Grain Bag)



Controle de Temperatura a 65°C

Fervura

Depois fervura de 70 minutos e a 60´do final o MAGNUM (amargor) e a 10´do final AMARILLO (aroma). Feita a trasnfega para o fermentador, aeramos e adicionamos o fermento NOTTINGHAM (alta fermentação) e fermentou por 7dias. No segundo dia de fermentação, porém, ocorreu um pequeno acidente, a espuma do fermento subiu pelo airlock, e fez uma sujeirada toda. Tive que tirar o airlock e colocar uma mangueira para que a espuma pudesse sair, e a partir daí deu tudo certo!



Fervura do mosto. Essa espuma verde-branca é o lúpulo!

Resfriamento

Usamos um chiller de 8m de cobre para resfriamento do mosto, após terminada a fervura. Colocamos uma mangueira dentro de um balde com muito gelo para a agua ficar gelada e resfriar mais rapidamente o mosto!



Resfriamento da agua p/ o chiller



Chiller em ação



Sifonagem + filtragem (medieval) do mosto




Após aerado, adição do fermento Nottingham




Esta cerveja rendeu mais do que a ultima, conseguimos 18,5 litros de cerveja, porém ocorreu um problema com a fermentação, subiu espuma no airlock e fez uma zoeira só. Fiz então um airlock com mangueira, conforme visto ao lado.
Depois que a fermentação deixou de ser tão "violenta", voltei com o airlock normal, e continuou fermentando normalmente.
O unico porém foi que em Curitiba, o clima é louco e esfriou muito e a fermentação cessou

antes do esperado. Fiz um banho maria com uma bacia grande, e mantive a temperatura em cerca de 22°C, e o airlock voltou a borbulhar. Depois de uma semana, foi engarrafada. Com uma semana de maturação ja tinha espuma, carbonatação suficientes para uma cerveja deliciosa, que foi muito aprovada!




Banho maria para manter a temperatura.
A camiseta preta é para abrigar o fermento da luz!




Esta ainda não tem nome.
Mas foi a Segunda Ale.

Abraços

Bruno Ricciardi

"Charles Brenson Bier" =]


2 comentários:

  1. olá colegas!

    gostei muito do blog, vim parar aqui pelo barril da heineken e me deparei com cervejeiros!

    bom... sou cervejeiro tambem, tenho uma cervejaria artesanal em são pedro SP e gostaria de trocar ideias com vocês

    André Gimenez
    aqui está meu e-mail (gimenez456@hotmail.com)

    vamos nos conversar pra conversar sobre cervejas... produção e etc...

    tá certo???

    um abraço parceiros, até mais

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  2. boa tarde amigo, vc nao informou a quantidade de agua que vc usou na sua receita. pode me dizer? abraços. Eduardo Guimarães.

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