Acho que o bão mesmo é beber a cervejinha charles brenson! Dexa a conversa pra lá!
Mas como eu disse que ia relatar minhas levas aqui, comprometo-me com o prometido!
Hoje, 11 de outubro (meu anéversario hehe), depois de uma ida ao Beto Carreiro sem sucesso (chegamos lá e estava lotadíssimo), cheguei em casa e resolvi escrever sobre a segunda leva, que ja foi quase todinha! Ontem beberam quase tudo!!!
Esta segunda leva foi uma ALE, com as mesmas especificações maltísticas da outra (4kg pilsner e 1kg munich) porém com um incremento de lúpulo (10g Magnum e 10g Amarillo) e outro tipo de fermento (Nottingham). Após vários testes cegos aqui em casa, com as pessoas um pouco já alcoolizadas, a preferencia foi por esta segunda cerveja, sendo que a ersten ale ficou com a vice.
Malte utilizado: 1kg Munich e 4kg pilsner
Bressagem
Fizemos esta leva dia 26/09/2009, e o processo foi o mesmo da erten ale. Moemos o malte, esquentamos a água a 55° (desta vez com stop de 10 minutos pra extração de proteínas - melhor espuma) e depois a 65 diretão por 70 minutos.
Moagem do Malte
Adição de água
Bressagem - Saco de Malte (Grain Bag)
Controle de Temperatura a 65°C
Fervura
Depois fervura de 70 minutos e a 60´do final o MAGNUM (amargor) e a 10´do final AMARILLO (aroma). Feita a trasnfega para o fermentador, aeramos e adicionamos o fermento NOTTINGHAM (alta fermentação) e fermentou por 7dias. No segundo dia de fermentação, porém, ocorreu um pequeno acidente, a espuma do fermento subiu pelo airlock, e fez uma sujeirada toda. Tive que tirar o airlock e colocar uma mangueira para que a espuma pudesse sair, e a partir daí deu tudo certo!
Fervura do mosto. Essa espuma verde-branca é o lúpulo!
Resfriamento
Usamos um chiller de 8m de cobre para resfriamento do mosto, após terminada a fervura. Colocamos uma mangueira dentro de um balde com muito gelo para a agua ficar gelada e resfriar mais rapidamente o mosto!
Resfriamento da agua p/ o chiller
Chiller em ação
Sifonagem + filtragem (medieval) do mosto
Após aerado, adição do fermento Nottingham
Esta cerveja rendeu mais do que a ultima, conseguimos 18,5 litros de cerveja, porém ocorreu um problema com a fermentação, subiu espuma no airlock e fez uma zoeira só. Fiz então um airlock com mangueira, conforme visto ao lado.
Depois que a fermentação deixou de ser tão "violenta", voltei com o airlock normal, e continuou fermentando normalmente.
O unico porém foi que em Curitiba, o clima é louco e esfriou muito e a fermentação cessou
antes do esperado. Fiz um banho maria com uma bacia grande, e mantive a temperatura em cerca de 22°C, e o airlock voltou a borbulhar. Depois de uma semana, foi engarrafada. Com uma semana de maturação ja tinha espuma, carbonatação suficientes para uma cerveja deliciosa, que foi muito aprovada!
Banho maria para manter a temperatura.
A camiseta preta é para abrigar o fermento da luz!
Esta ainda não tem nome.
Mas foi a Segunda Ale.
Abraços
Bruno Ricciardi
"Charles Brenson Bier" =]
olá colegas!
ResponderExcluirgostei muito do blog, vim parar aqui pelo barril da heineken e me deparei com cervejeiros!
bom... sou cervejeiro tambem, tenho uma cervejaria artesanal em são pedro SP e gostaria de trocar ideias com vocês
André Gimenez
aqui está meu e-mail (gimenez456@hotmail.com)
vamos nos conversar pra conversar sobre cervejas... produção e etc...
tá certo???
um abraço parceiros, até mais
boa tarde amigo, vc nao informou a quantidade de agua que vc usou na sua receita. pode me dizer? abraços. Eduardo Guimarães.
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