Participação especial de Mathias
preta, e logo logo esta também estará com um airlock borbulhando
intensamente! A proxima leva será uma preta, para comecar a experimentar outros tipos de cerveja.
Para esta terceira leva, meu primo Gustavo e meu amigo Mathias vieram acompanhar o processo, e aprender um pouco como é o homebrew. O Mathiuzzi está disposto a produzir sua primeira leva logo logo, mais um adepto a este hobbie!
Bressagem
Como usual, moemos o malte em nosso moedor de cereais (4kg pilsner e 1kg munich), e iniciamos a bressagem com 15L de água a 55°C com parada de 10´ e depois a 65° por mais uma hora. Depois disso, elevamos o saco com o malte, extraimos o máximo de mosto possível e lavamos com água a 78°C até completar 22L no caldeirão. Aumentamos o fogareiro ao máximo e iniciamos a fervura.
Fervura
Depois do início da fervura, retirei as proteínas coaguladas (espuma branca em cima do mosto) com um coador e deixamos ferver por 70 minutos. A 60´do final adicionamos 10 gramas de lúpulo Hallertau Magnum (amargor). A 10 minutos do final adicionamos o chiller para esterelização e 10 gramas de lúpulo Amarillo (imagem a direita). Abaixo, a esquerda fervura intensa do mosto (a espuma verde é o lúpulo). A direita o chiller adicionado ao mosto fervente para "esterelização".
Fermento
Utilizamos o fermento US-05 em vez do nottingham desta vez, mas creio que os resultado será semelhante.
Fermentação
Hoje já é o segundo dia de fermentação e está com intensa atividade no airlock, o que demonstra um "bom prognóstico".
Desta vez estamos mantendo a temperatura controlada entre 20-23°C em nossa geladeira com termostato, porque esquentou bastante em Curitiba e a faixa de temperatura ótima para o fermento é de 17 a 23°C. Não sei se muito calor pode precipitar uma fermentação muito rápida no início e depois autólise do fermento por falta de nutrientes. Lembre-se que a autólise libera substâncias que deixam a cerveja com gosto ruim, então o airlock deve ser sempre observado para verificar se a fermentação terminou, ou medir a densidade do mosto com o densímetro inicialmente (OG) e depois verificar se diminuiu a densidade do mosto. Como ainda não tenho densímetro, estou deixando 7 dias fermentando, e até agora deu certo.
Um abraço
Bruno
AAAEEEE
ResponderExcluirPRIMEIRO COMENTARIO!!!!
acho que mereço umas duas garrafas da cerva... hehehe
abraço brensom
Cara vai firme ai!
ResponderExcluirA temperatura alta de fermentação libera off flavors, normalmente um frutado excessivo. Pra cerveja ficar mais neutra, podes usar uma temperatura mais baixa. A vantagem do controle de temepratura é a repetição da receita, pois nao fica ao acaso.
Eu ja usei o Nothingam, 2 pacotinhos de fermento para 20 litros, e fermentei a 13 graus. Ficou com muito gosto de "pilsen" devido a baixa temperatura. Usei dobrado, pois assim se usa fermentos de baixa. Este fermento de alta permite essa brincadeira e o resultado é muito bom.
Vale a experiencia.