E ae galera!!! Depois de mais um longo tempo de ressaca, resolvi apertar as teclas aqui para trazer algumas notícias da Charles Brenson Bier!!!! Apesar do blog estar meio "estacionado", estamos na ativa, com duas levas produzidas nos últimos 3 meses. São 110 litros de CB Bier! Agora tenho novos "companheiros" de cerveja artesanal. Os doidos da Confraria Sem Nome. Confraria pois eles se reúnem todas sextas para degustar diversas cervejas nacionais e internacionais, artesanais e industriais. Desde que cerveja. Nada de porcarias industrializadas baratas que bebemos apenas no carnaval! Pois então, meus amigos estão me ajudando nas brassagens e agora estamos dividindo as levas! Desta maneira farei cerveja mais frequentemente, com mais estilos a experimentar! Bom, mas chega de balela. Vamos para as levas!!!!
15a Leva - American Pale Ale - Jan/2011
I call it a HOBBY!! HOMEBREW!!! |
Esta leva foi produzida para o carnaval 2011. A receita foi basicamente a mesma coisa da Tactical Nuke (IPA) porém com menor carga lupulórica. Ao invés de um IBU de cerca de 60, reduzi pela metade para 30. Ainda assim ficou massa. Muita gente achou que era a IPA em si! Segue a receita!
RECEITA
Maltes:
3kg malte Munich II (Weyermann Alemã)
Lúpulos:
40g Warrior (15% AA) - 70 minutos
50g Cascade - 10 minutos
50g Cascade - Dry Hop 3 dias no fermentador primário (final da fermentação)
Fermento: Safale US-05 (Fermentis)
BRASSAGEM, FERVURA, FERMENTAÇÃO
Após a moagem dos grãos, fizemos a infusão dos mesmos em água a 69°C e mantivemos a 65°C durante 70 minutos aproximandamente. Após a sacarificação completa, foi feito mash out a 78°C durante 10 minutos, recirculação do mosto e drenagem para tina de fervura. Fervemos por mais 70 minutos onde os lúpulos de amargor e aroma foram adicionados, em seu devido momento.
Resfriado e aerado, o fermento foi adicionado seco diretamente ao fermentador, e a fermentação seguiu por 7 dias. Nos últimos 3 dias adicionei mais 50g de lupulo aromático para dry-hopping. Terminada a fermentação (ausencia de bolhas no fermentador), fiz o primming, envasei e embarrilei a leva. Foram 55 litros de APA!
Algumas fotos desta produção.
Moagem |
Infusão dos grãos |
Brassagem! |
Drenagem após recirculação: Não entupiu a bazooka! |
Fervuris! |
Resfriamento do mosto. |
Auto Siphon! Muito útil para sifonar sem contaminar tudo! |
Cabe aqui um comentário! Comprei via e-bay do Canadá um "auto syphon" da fermtech, um dispositivo que começa um sifão com uma ou duas simples bombeadas! Segue um vídeo de como é bom e fácil utilizá-lo!
Esta cerveja ficou muito boa, toda a leva acabou rapidinho! Por isso decidimos reproduzir uma leva que teve muito sucesso... A Charles Brenson Trapista!!
16a Leva - Tripel
Poção mágica do Druída: Cerveja!!! |
Após muitos elogios pela tripel que fiz, resolvi repetir a dose. A receita foi a mesma, com alguns mínimos ajustes! Pra quem quiser um pouco de teoria, segue o link da última tripel.
Receita!
Tudo pronto! |
Para 55 litros:
Maltes / cereais não maltados / acúcares:
- 14kg Pilsner
- 1kg Munich II
- 500g Aveia em Flocos
- 300g Malte de Trigo
- 1kg Candi Sugar (10 SRM)
- 500g Mel
Moer 15kg de malte no muque é TENSO! Mas vale a pena =] |
Só pra exemplificar o que sempre falo. Os grãos devem ser apenas descascados! Não totalmente triturados. Isso garante uma filtragem sem entupimentos! Veja as fotos do antes e depois!
Pré / Pós Moagem |
Lúpulos:
30g Warrior (70 min)
50g Nothern Brewer (70 min)
30g Saaz (30 min)
20g Saaz (15 min)
Especiarias:
15g Casca de Laranja desidratada (10 min)
15g Coentro (15 min)
BRASSAGEM, FERVURA E FERMENTAÇÃO
Infusão dos grãos a 55°C para parada protéica, seguido de sacarificação por 80 minutos a 63-67°C e mash out a 78°C. Feita a recirculação o mosto foi transferido para a fervura, onde adicionamos o lúpulo, mel, e candi sugar (estes dois ao final da fervura!). A fermentação ainda está em processo. Foram 8 dias de fermentação primária onde passamos de uma OG de 1.075 para 1.030. Como a FG esperada é de cerca de 1.018 - 1.020 transferi o conteúdo para fermentação secundária ontem, e deve ficar lá por mais uns 10 dias antes de ser engarrafada. Fermentação iniciou a 18°C por 2 dias, depois a 20°C e agora a 23°C. As altas temperaturas de fermentação garantem sabores frutados e aromáticos, muito bem vindos neste estilo de cerveja.
Druída! |
Brassagis! |
Los Cervejeros! A Confraria Sem Nome! |
Lúpulo. Muito Lúpulo. E mais especiarias! Isso é cerveja! |
Veja as bolhas saindo no airlock! Isso após 8 dias de fermentação! Vou esperar atenuar até 1.020 para depois engarrafar. Esta cerveja tem muitos acúcares não fermentáveis por isso uma FG tão alta! |
Bom, espero que tenham gostado do post! Tentarei postar mais frequentemente aqui! Um grande abraço a todos que leram, ajudaram e incentivaram a nossa cerveja! Viva o movimento cervejeiro no Brasil. Viva a Cerveja Artesanal!!!!
Brenson - Charles Brenson Bier 2011
Excelentes brassagens e aposto que serão excelentes cervejas, considerando o padrão daquelas que você me enviou!
ResponderExcluirAté mais, um abraço.
Claudio.
http://blackbrewer.blogspot.com
bom dia... :(
ResponderExcluirProblemas.... parou de fermentar tempo total 1 dia.
- Que pode ser?
- Faltou uma melhor aeração?
-O fermento acabou com todo o açúcar do mosto?
O que devo fazer?
- Sera que perdi munha primeira cerva?
Aguardo respostas :(
abraços.
decoraitz@gmail.com
Oi Brenson
ResponderExcluirEndlich ein nichricht von Charles
Tuas cevas são muito boas e deverá estar
pronto o moedor pra sábado fazermos uma
nova leva.
Babo